Эффективное управление выездной работой и человеческий фактор

Выездная работа часто подвергает менеджеров проблемам, связанным с человеческим фактором. Нередко полевой персонал не проявляет достаточную ответственность в своей работе, что в основном обусловлено низким уровнем их профессиональной подготовки. Такие сотрудники могут опаздывать на работу, пропускать ее или придерживаться собственного «гибкого графика», отправляя руководителю не достоверные отчеты. К сожалению, традиционные формы отчетности неэффективны в этом плане, и рано или поздно компания сталкивается с необходимостью автоматизации выездной работы. Контроль сотрудников по геолокации поможет сократить возможности для недобросовестных сотрудников. Часто при внедрении отслеживания местоположения сотрудников через геолокацию, обнаруживается, что сотрудник отмечается в магазине, когда на самом деле он находится дома, на другом конце города. Благодаря использованию автоматизированной системы управления такие ситуации могут быть предотвращен.

Множественный контроль в управлении полевым персоналом

Для эффективного управления полевым персоналом необходимо осуществлять множественный контроль. Если один менеджер контролирует работу одного линейного сотрудника, то существует риск воздействия человеческого фактора и возможности небрежного выполнения работы «под прикрытием». Для решения этой проблемы целесообразно распределить компетенции между различными руководителями: наставники могут обучать сотрудников навыкам работы, удаленные «супервайзеры» могут осуществлять контроль, аналитики могут проверять предоставляемую отчетность, а выездная работа остается за мобильным сотрудником. Важно учитывать, что нет предела человеческой изобретательности, и всегда найдутся «полевые гении», которые будут пытаться обойти системы программного контроля. Не редко встречаются случаи попыток подмены геолокации специальными приложениями и важно чтобы программное обеспечение фиксировало подобные случаи.

Роль постановки конкретных задач при управлении выездными работами

Качество работы полевого персонала является результатом не только их ответственности, но и умения руководителя поставить перед ними конкретные задачи. Если выездному сотруднику дается неясное задание, неправильно обвинять его в низкой производительности и выездная работа ожидаемо будет низкого качества. Для достижения лучших результатов важно применять широко распространенную формулу SMART при постановке задач: они должны быть специфичными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени. Эта методика должна стать обязательной для всех уровней управления, включая руководство компании.

Например, представим, что руководитель маркетингового отдела поставил полевым сотрудникам задачу увеличить продажи определенного продукта. Неясное задание может звучать как «продавайте больше». Однако, при применении SMART-подхода выездная работа может быть переформулирована следующим образом: «Увеличить продажи продукта Х на 15% в течение следующих трех месяцев с помощью активных презентаций клиентам на точках продажи». Такая постановка задачи является более конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и имеет ясный временной рамки. Благодаря этому полевой персонал будет иметь четкое понимание целей и сможет сосредоточиться на достижении конкретных результатов.

работа Выездная работа : преодоление вызовов в управлении

Понимание роли контроля: доверие и эффективность в рабочем процессе

В работе сотрудников часто возникает негативное отношение к контролю, рассматривая его как недоверие со стороны руководства или ограничение их личной свободы. Однако, важно осознать, что контроль является неотъемлемой частью рабочего процесса и его целью является повышение эффективности всей компании.

Установление доверительных отношений в коллективе играет ключевую роль в изменении такого восприятия контроля. Руководство должно ясно и объективно объяснить сотрудникам, что контроль не является проявлением недоверия, а является неотъемлемой частью рабочего процесса. Он помогает выявить сильные стороны и улучшить слабые места, а также гарантирует соответствие выполненной работы поставленным целям и стандартам качества.

Понимание сотрудниками целей и причин контроля поможет им осознать, что он не направлен на ограничение их свободы или подозрение в некомпетентности, а на общий успех компании. Выездная работа и ее контроль позволяет обнаружить проблемы или ошибки на ранних этапах, что в конечном итоге способствует повышению эффективности работы всей команды и достижению поставленных целей.